当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态

市住建局召开主题教育总结大会

来源:市住建局 发布时间:2020-01-16 15:30



1月15日,市住建局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。党组书记、局长周金龙作主题教育总结报告,市委第九指导组副组长、市政府办督查专员罗雯出席并进行了工作点评。全体局党组成员、近3年退出党组(党委)领导班子的老同志、副调研员、副处级干部、机关全体党员干部、局属单位班子成员参加会议。




会议指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委的坚强领导和市委指导组的精心指导下,市住建局认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉,有力的行动举措,坚持问题导向,密切联系实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿起来,有机融合、统筹推进,取得阶段性成效,得到了市委主题教育第九指导组的肯定,有关工作在市委主题教育《工作简报》两次刊发。

会议总结了主题教育以来呈现的四个方面特点,一是真学深学全面覆盖,确保思想认识精准到位;二是导向指向脉络清晰,确保检视问题精准到位;三是抓实改实强力执行,确保规定动作精准到位;四是转化深化整改成果,确保结合文章精准到位。同时,对后段主题教育进行了部署安排,提出了坚持不懈强化理论武装、驰而不息推进自我革命、善始善终抓好整治整改、从严从实规范建章立制等要求。




罗雯指出,市住建局对主题教育的总要求和总目标认识清晰、行动高效,体现了“五个到位”,即组织领导到位、理论武装到位、调查研究到位、检视问题到位、整改落实到位。局党组率先统一思想、提高认识,带领全体党员干部按专题、按要求较好地完成了各的工作任务,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想已经形成氛围;在问题检视整改上导向明确,围绕中央决策部署和工作重点查找问题,联系实际制定了有效工作措施,并取得了良好的整改成效。

周金龙指出,市住建局党组坚持将主体教育成果是否真正转化成为人民服务的具体措施作为至关重要的检验,主要转化了三个方面的成果:一是转化住建行业新风。巩固“党建+”工作模式,打造了“党旗在工地飘扬、党徽在窗口闪光、党风在一线升华”的行业特色。大力实施城市污水综合治理,创建了“全国黑臭水体治理示范城市”;大力倡导“创精品工程,树住建新风”,创建了“湖南省文明标兵单位”;大力提升农村人居环境,平江县合旺村扶贫攻坚和湘阴县望星村人居环境整治得到市委市政府高度肯定;大力推进“最多跑一次”改革,特别是牵头推进工程建设项目审批制度改革走在全省前列。二是转化民生幸福指数。全市城镇棚户区改造完成8033套,占省定任务101.35%;全市农村3092户四类重点对象存量危房改造实现清零目标;全市城镇老旧小区改造开工3.5万户;公租房实物配租2341户;发放租赁补贴1.7万户。三是转化生态建设成果。借助“共抓长江大保护、共建绿色发展示范区”国家首批试点城市的契机,全面启动了全市城乡环境基础设施建设三年攻坚行动,特别是住建领域生态环境突出问题整改成效显著,中央环保督察“回头看”及长江经济带环保警示片反馈问题整改已进入销号程序;中心城区污水系统综合治理PPP项目全面铺开;中心城区32处黑臭水体整治全面完成;全市县城以上生活污水处理厂提标改造、乡镇污水处理设施建设全面加速推进。

周金龙强调,“不忘初心、牢记使命”集中性学习教育阶段虽然基本结束,但对初心使命的“赶考”永远在路上。住建人要始终坚守初心使命,践行初心使命,以更加饱满的热情、更加扎实的工作和更加有力的举措,为全面落实岳阳发展“一三五”基本思路和《大城市建设行动纲要》,为加快建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市作出新的贡献。