当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态

临湘市住建局 为民服务解难题

来源:岳阳日报 发布时间:2020-01-14 08:49

昨日,笔者从临湘市住建局获悉,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该局作为城乡建设主力军,始终把解决民生难题落实在行动上。

作为“湖南省棚改工作先进县市”,临湘市棚改攻坚解决住房保障难题。2019年,率先完成全年任务,并超额20户,占全年任务的102.22%,棚改完成情况排全省第一,且是唯一一个提前超额完成全年任务的县市。同时,该局结合地方实际,创新了“北正街棚改模式”,即“棚改对象就近限价回购商品房”的安置新方法,为棚改找到了新思路。

该局在超额完成危房改造任务的同时,在3个月内对该市181户存量危房全部整改清零到位。抽调专业技术人员24人,同步对在册的10816户“四类人员”住房进行危险性鉴定,并建立质量安全大排查台账,“房屋安全等级明白卡”全部张贴到位,房屋危险性鉴定实现全覆盖,圆满完成了脱贫攻坚收官之战。

因近年来城市化进程不断加快,加之机器设备老化,临湘市污水净化中心污水处理能力已远不能满足。该局启动城区污水处理出水水质提标改造,于2019年8月1日率先岳阳其他县市建成试运行。

该局还解决了城区交通拥堵难题。临湘城区道路窄,断头路、T字路多,该局在项目削减的大环境下,力保道路建设,新建公交总站配套道路,完善重点招商项目基础设施配套建设;提质改造北正街,打通困扰市民多年的“肠梗阻”,缓解中心城区交通压力;提质改造民兴路,打造城市交通“微循环”,街景融合,提升城市品位。