当前位置: 首页 > 专题专栏 > 黑臭水体整治专题

关于中心城区城建领域环保突出问题整改情况的通报

来源:市住建局 发布时间:2018-09-14 15:28

根据中央环保督察反馈突出问题整改要求以及《市政府〈关于印发岳阳市城区污水排放专项整治行动方案〉的通知》(岳政办函[2018]53号)和《岳阳市住建领域环保突出问题整改“百日攻坚”行动方案》文件精神,现将市中心城区污水管网建设、黑臭水体整治、污水处理厂提标改造工作情况通报如下:

一、总体情况

1、黑臭水体整治形势严峻。按照全国黑臭水体整治清单总体计划,2018年,市中心城区要完成7处整治,实施责任单位以及整治任务为市城管局负责2处、云溪区负责2处、岳阳经开区负责2处,南湖新区负责1处。按照省环保督察整治计划,市中心城区乡镇建成区要完成6处整治,实施责任单位以及整治任务为云溪区负责1处、君山区负责1处、岳阳经开区负责1处、南湖新区负责1处、屈原管理区负责2处。目前,只有城管局负责的2处整治基本完成,其他项目整治进度严重滞后,导致我市黑臭水体整治改造进展情况在全省排名末位。同时,大多数整治项目只编制了简单的工程实施方案,缺乏系统的研究分析和针对性措施,达不到“一水一策一档”的要求,基本上均未按照《城市黑臭水体整治工作指南》等要求专门编制技术方案,各项制度、资料台账收集编制不全。

2、污水处理厂提标改造均未开工。2018年,我市中心城区城镇生活污水处理厂要完成提标改造,目前,南津港、湖滨、临港、云溪区、君山区、屈原管理区等污水处理厂提标改造工作还停留在项目前期工作,均未开工建设。

3、污水管网项目建设推进缓慢。2018年应完成管网项目29个,管网长度45929米,投资 3.8亿元。至8月31止,已完成管网项目11个,占37.9%,已开工项目4个,未开工项目14个,已完成管网长度10984米,占管网任务23.9%。完成投资0.41亿元,占管网投资10.82%。

二、进展情况

1、岳阳楼区。污水管网建设方面。2018年应完成管网项目13个,管网建设4079米,完成投资0.1832亿元。目前,管网项目完成6个,完成管网建设1832米,完成投资0.046亿元,管网完成率8.4%,管网投资完成率10.9%。其余7处未开工。黑臭水体整治方面。2017年应该完成4处,1处不达标,1处基本达标,目前在进一步整治当中。

2、云溪区。污水处理厂提标改造方面,设计日处理能力2万吨/日的城区污水处理厂提标改造项目未开工,计划今年12月初正式启动,2019年6月完工。该污水处理厂尾水将租用巴陵石化公司1、2号排江管线排放尾水,现已启动该管线提质改造,计划10月底前竣工投入使用;黑臭水体整治方面。城区2处黑臭水体整治,计划投资0.68亿元,完成投资0.14亿元,占投资的25.6%。乡镇樟树港黑臭水体整治主体工程基本完成。

3、君山区。污水处理厂提标改造方面。处理规模1万吨/天的污水处理一厂提标改造项目未开工,计划9月15日开工,今年12月20日完成提标改造;处理规模0.5万吨/天的污水处理二厂虽按一级A标设计,但因进水量小,未达到环评验收要求,难以达到一级A排放标准。该区计划新建一座污水预处理中心,污水收集后先进入预处理中心处理,水质达到二厂接纳标准后,再排入二厂处理,计划2018年10月开工建设,2019年4月底完成工程建设;黑臭水体整治方面。城区2017年应该完成4处,2处基本达标,目前,正在进一步整改。乡镇托龙山居委会三组沟渠整治只完成沟底硬化200米,进展缓慢。

4、岳阳经开区。污水管网建设方面。2018年应完成管网项目6个,管网长度8600米,完成投资0.246亿元。目前,管网项目完成4个,1个开工,1个未开工,完成管网建设4300米,完成投资960万元,管网完成率50%,投资完成率39%;黑臭水体整治方面。2018年应该完成3处整治,南港河截污管网工程目前已敷设管网500米,北港河北岸截污管网基本完成,南岸截污管网已开工,现敷设管网约80米,进展缓慢。西塘镇三荷港正在进行清淤及管网铺设,进展缓慢。

5、城陵矶新港区。污水处理厂提标改造方面。临港污水处理厂提标改造项目未开工建设,还处于前期工作阶段;污水管网建设方面。2018年应完成管网项目1个,管网长度1590米,完成投资0.2657亿元。目前,完成管网建设1392米,完成投资0.14亿元,管网完成率87%,投资完成率52%。此外,按照《岳阳市东风湖、芭蕉湖等黑臭水体问题专项整改方案》(岳建函〔2017〕233号)要求,应续建完成城陵矶片区3.5公里污水收集主管网,加快城陵矶老城区支管网接入主管网改造建设,配套完成60%以上支管网建设,确保临港污水处理厂正式运行,但该项工作目前进展缓慢;岳纸附近铁路沿线和岳纸生活区居民污水管错综复杂,无任何资料可查,不具备应急处理的条件,要加快污本管网项目建设,从根本上解决问题。

6、南湖新区。污水管网建设方面。2018年应完成管网项目 2个,管网建设1260米,完成投资0.17亿元。目前,管网项目1个已完成,1个开工,完成管网建设990米,完成投资0.12亿元,管网完成率78.6%,管网投资完成率70.5%;黑臭水体整治方面。黄梅港上游实施了截污和清淤,基本完成整治,下游已完成清淤。乡镇刘家坡水塘整治完成了岸线清表,进展缓慢。

7、屈原管理区。污水处理厂提标改造方面。设计规模为1万吨/天的城区污水处理厂提标改造项目未开工,计划10月15日开工,2019年5月完成提标改造;黑臭水体整治方面。城区古塘岔正在清淤,乡镇二道撇洪沟正在清淤,整治进度缓慢。

8、市城投集团。污水管网建设方面。2018年应完成管网项目6个,管网长度2.07公里,完成投资1.95亿元。目前,6个管网项目均未开工。《岳阳市东风湖、芭蕉湖等黑臭水体问题专项整改方案》(岳建函〔2017〕233号)明确:“启动东风湖、吉家湖截污管网工程,完善配套管网及有关泵站设施,于2017年开工建设,2018年底完成80%以上的污水管网建设;完成管网建设13.65公里,完成投资5亿元”。目前,已完成管网建设4.4公里,完成投资0.45亿元。管网完成率32.2%;污水处理厂建设方面。按照《岳阳市东风湖、芭蕉湖等黑臭水体问题专项整改方案》(岳建函〔2017〕233号)要求,马壕污水处理厂扩容建设应2018年8月底完成,目前,主体工程尚未完成。

9、岳纸公司。岳纸公司内部管网问题。岳纸001号排放口系岳纸公司辖区内的厂区雨水排口,由于雨污未分流的历史遗留原因,应迅速组织专业队伍对厂内漏点进行全面排查,防止其它水源渗漏至雨水管网。

三、后段工作要求

1、下大决心加强组织领导。各相关责任单位要严格按照市委市政府的工作部署,把城建领域环保突出问题整改工作作为当前的头等大事,主要领导要按照“一线工作法”的要求,一线调度,一线督查,下大决心,花大力气,争分抢秒加力推进各项整治工作。要针对各自任务,分别明确实施责任单位、工作责任人,务必做到时间倒排、任务倒逼,挂图作战,每周上报工作进度,定期协调调度,层层落实责任。

2、下大力气拿出过硬措施。对2017年已竣工验收的20处黑臭水体整治未评估达标的要拿出有力措施,迅速开展整改,对今年完成整治的黑臭水体,要在年底坚定不移完成任务;市中心城区污水管网建设、污水厂提标改造要倒排工期,确保如质如量完成。后段,我局将进一步加强常态化督查,每周通报,下达督办函,并及时向市生态委报送情况。

3、下苦功夫倒逼责任落实。各责任单位要根据《岳阳市住建领域环保突出问题整改“百日攻坚”行动方案》要求,对黑臭水体整治、污水处理厂提标改造以及省环保督察组交办的整改任务等工作建立考核督查机制,加强自查自纠,形成督查常态化。特别是工程进度缓慢、未开工的或未采取实质性工程措施的污水处理厂提标改造、污水管网建设、黑臭水体整治项目,要迅速拿出工程方案,启动工程措施,按时间节点完成任务。同时,要严格按照省环保厅、省住建厅下发的黑臭水体整治考核验收办法,精心整理工程资料、设计方案、施工方案、资金安排与拨付等相关资料,并及时上报,确保通过中央环保督察“回头看”。

岳阳市突出环境问题整改领导小组办公室

2018年9月13日