当前位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读

国务院政策例行吹风会:全面开展工程建设项目审批制度改革

来源:住建部网站 发布时间:2019-03-19 09:51

国务院新闻办公室于2019年3月18日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请住房和城乡建设部副部长黄艳介绍全面开展工程建设项目审批制度改革有关情况,并答记者问。中国网现场直播,敬请关注!

胡凯红:

女士们、先生们,大家下午好。欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。2月20日召开的国务院常务会议决定在全国全面开展工程建设项目审批制度改革,今年的《政府工作报告》对这项改革举措又再次明确。今天我们很高兴请来住房和城乡建设部副部长黄艳女士,请她向大家介绍这方面情况,并回答大家提问。首先,请黄艳副部长作介绍。


黄艳:

大家下午好,感谢大家对工程建设项目审批制度改革工作的关心和支持。工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。党中央、国务院高度重视工程建设项目审批制度改革工作。习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境;继续大力简政放权,强化事中事后监管。国务院常务会议多次研究部署工程建设项目审批制度改革工作,李克强总理在去年政府工作报告中明确提出工程建设项目审批时间再压减一半的目标要求,在今年政府工作报告中又明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。韩正副总理多次作出批示并召开会议,部署工程建设项目审批制度改革工作。

2018年5月国务院决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点,住房和城乡建设部按照国务院决策部署,认真贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发﹝2018﹞33号),会同有关部门督促指导试点地区全面落实各项改革任务措施。在各试点地区和各有关部门的共同努力下,试点地区实现了审批时间压减一半以上、由平均200多个工作日压减至120个工作日的目标,形成一批可复制可推广的经验,为2019年在全国开展工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。按照国务院部署要求,住房和城乡建设部会同有关部门研究起草了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,已经2019年2月20日国务院常务会议审议通过,即将以国务院办公厅名义印发。

在全国开展工程建设项目审批制度改革的主要任务目标是:2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;试点地区继续深化改革,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。改革要实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。

下一步,住房和城乡建设部将认真贯彻落实国务院常务会议精神和即将印发的《实施意见》,会同有关部门加强对地方工程建设项目审批制度改革工作的督促指导,扎实推进工程建设项目审批制度改革,确保按时保质完成改革任务目标。


胡凯红:

谢谢黄部长。下面开始提问。


中国新闻社记者:

请问黄部长,请您再详细介绍一下这次全面开展工程建设项目审批制度改革的内容包括哪些方面,改革的主要目标是什么?谢谢。


黄艳:

这次全面推动工程建设项目审批制度改革的主要内容是要对工程建设项目审批制度实行“全流程、全覆盖”改革。“全流程”,指的是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”,指的是在工程项目类别上,覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程;在办理事项上,既覆盖用地预审、工程规划许可、施工许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查、中介服务和供水、供热、供气等市政公用服务等各类型事项,推动流程优化和标准化。

改革的主要目标是,2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,省(自治区)和地级及以上城市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。试点地区要继续深化改革,加大改革创新力度,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压减审批时间,加强辅导服务,提高审批效能。

今年《政府工作报告》提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”,需要认真做好几个方面工作:第一,统一审批流程。一是精简规范审批事项,通过“减、放、并、转、调”等措施,精简审批环节,规范审批事项,逐步形成全国统一的审批事项名称、申请材料以及审批时限。制定国家、省和地级及以上城市工程建设项目审批事项清单,并实行动态管理。二是推进并联审批。以前都是串联审批,一项批完再批一项,前后用时特别长,这次改革要合理划分审批阶段,把工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段,实施并联审批。三是分类制定审批流程,制定全国统一的工程建设项目审批流程图示范文本,地方要进一步细化。四是实行联合审图和联合验收,压缩整体审批时间。五是推行区域评估和告知承诺制。一些评价评估事项,过去是按项目进行审批,现在可以由政府提前进行区域评估,就不用每个项目都再开展评估评价。

第二,统一信息数据平台,地级及以上城市工程建设项目审批管理系统要按照“横向到边、纵向到底”的要求,做到全覆盖,实现城市、省和国家工程建设项目审批管理系统互联互通。地方工程建设项目审批管理系统要具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能。打破“信息孤岛”,形成统一的信息数据平台。

最后是统一审批管理体系,就是要“一张蓝图”统筹项目实施,构建“多规合一”的一张蓝图。要“一个窗口”提供综合服务,以前是各部门分散设立窗口,现在要统进统出,加强对审批行为的管理,方便企业和群众办事。要“一张表单”整合申报材料,每个审批阶段申请人只需按照清单提交一套申报材料。要“一套机制”规范审批运行,建立健全工程建设项目审批配套制。谢谢。


中央广播电视总台央视记者:

我们了解到2018年5月份,国务院决定在北京、上海等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点,请问改革试点的成效如何?


黄艳:

5月份改革试点开展以来,针对15个城市和浙江省,我们大概做了几项工作,第一是指导督促北京、上海提升办理建筑许可效率指标的排名。世界银行每年会发布营商环境报告,提出各个国家营商环境指标的排名。营商环境中关于工程建设项目审批的指标叫建筑许可。过去我们比较落后,是172位,从去年开始,我们会同各部门指导督促北京、上海,用了不到半年时间,我国办理建筑许可效率排名从172位上升到了121位,短短一段时间里就上升了51位,说明这项工作我们有很大的空间可以改进。这项工作成效非常显著。

二是开展试点工作,扎实推进改革。因为这是一项全新的改革工作,我们采取集中培训、上门培训等多种形式对3000多名试点地区涉及到审批业务的具体负责人,包括城市的主管领导、相关部门的工作骨干进行了专题培训,指导试点地区制定改革实施方案和建设审批管理系统,实现与国家工程建设项目审批管理系统对接。

三是法律法规修订,因为我们工程建设项目审批涉及面非常广,涉及的部门也很多,涉及的法律法规非常多,所以我们的一项重点工作就是提出国家层面的两批相关法律法规和政策文件的修改建议。我们对第一批18部法律法规和政策文件的修改建议已正式报国务院。住房和城乡建设部已经完成我部8部规章和规范性文件的修改工作。第二批法律法规和政策文件修改建议已经两轮专家论证并征求全国200个城市的意见,涉及到住房和城乡建设部的13部规章和规范性文件已经部常务会讨论通过,即将修订出台。

四是加强对试点地区的督促指导,建立试点地区工作进展情况定期报送和通报制度,对试点地区改革情况进行辅导和督导。出台工程建设项目审批制度改革试点工作评价办法,委托开展第三方评估。

在各试点地区和各有关部门的共同努力下,15个城市和浙江省已经实现了审批时间压缩一半、由平均200多个工作日压缩到120工作日之内的目标,基本统一了审批流程,基本统一了信息数据平台,基本构建了统一的审批管理体系,初步建立了统一的监管方式。工程建设项目审批制度改革试点对转变政府职能、优化营商环境产生了明显效果。一是通过这次改革转变了政府职能,政府以前很多都是政策不透明或标准不统一,这次改革充分体现了统一、规范、透明的原则,破除了藩篱、提高了效率、改进了工作,把权力关进制度的笼子里,基本从源头上消除了工程建设项目审批领域滋生腐败的土壤,促进了治理体系和治理能力现代化。这是对政府职能转变的一个重大效益。第二个是对营商环境产生了明显影响,刚才提到北京、上海营商环境排名有显著提升,这次改革减少了审批手续,缩短了时间,显著增强了企业和群众办事的可预期性和获得感,进一步激发了市场活力,提升了国际竞争力。一年下来,我们觉得这15个城市和浙江省的成效是明显的,这也增强了我们今年向全国推开这项改革的信心。谢谢。


光明日报记者:

去年5月试点启动开始,当时黄部长也是在这个报告厅做了介绍,请问到现在为止,改革还存在哪些重点和难点?谢谢。


黄艳:

我刚才提到,工程建设项目审批制度改革是一项系统性强、涉及面广、涉及部门多的工作,工作难度大。从去年5月份到年底,这么短的时间里不仅要建立改革协调机制,制定改革实施方案,出台一系列改革制度措施,还要把措施实施到位,还是非常有挑战性的,困难也是挺多的。特别是“一张蓝图”“一个系统”“一套机制”的建设,改革任务重,工作难度大,尤其是对一些基础不太好的地方,难度更大。

在各试点地区和各有关部门共同努力下,改革试点工作整体推进还是顺利的,较好地完成了各项任务。但还存在一些问题,比如部分改革措施还没有完全落实到位,工程建设项目审批管理系统还有不太完善的地方,审批管理体系建立起来后,要通过不断完善才能越来越好,才能真正达到我们的目标。在全国开展工程建设项目审批制度改革,地级以上城市有300多个,地方政府是落实改革的主体,困难还很多。现在国家层面的改革方案已经有了,要落实这些改革措施需要做大量基础性的工作。虽然困难不少,但有前段时间改革试点工作的成功,我们有信心做好这项改革工作。党中央和国务院有明确要求和目标,有各部门的协调配合,有地方的有力落实,我们有信心干好这件事。谢谢。


中国日报记者:

您刚才提到改革任务时间紧、任务重,想追问一下,具体到落实上,如何能够确保按时按量完成改革任务?谢谢。


黄艳:

按照国务院的部署,2018年开展了试点,2019年要全面推开,到2020年要基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系,这是一个循序渐进的过程。改革工作涉及面大、任务重,在时间这么紧的情况下要做好这项工作,国家和地方需要各司其职。在国家层面住房和城乡建设部要会同有关部门重点做好以下几方面工作:

第一是要做好组织实施。因为这个工作是自上而下部署的,我们要组织召开全国工程建设项目审批制度改革工作会,启动部署改革工作。同时要大力开展培训,提高地方改革能力和业务水平。还要加大宣传力度。

第二是要加强督促指导。建立上下联动的沟通反馈机制,并通过国家审批管理系统,了解地方审批改革的具体情况。要指导地方整合建设工程建设项目审批管理系统,这也是一个重要的基础工作。还要建立改革工作全面公开和投诉举报机制,要直接听取社会的反馈意见,社会的感受度很重要。还要建立评估评价机制,委托第三方对工程建设项目审批改革的情况进行评估。

第三是完善相关制度。研究制定相关指导性文件,进一步梳理国家层面有关工程建设项目审批的相关法律和政策文件,提出修改建议。要指导地方做好相关法规和政策文件的“立改废”工作。

真正实现改革任务目标,还要落实地方的主体责任。地方的改革任务还是非常重的,需要做好以下工作:

一是做好组织领导。省级层面主要是督促检查指导,积极推动各项改革措施落地。地方政府是落实改革工作的责任主体,改革工作涉及很多部门,要成立以主要负责同志为组长的领导小组,一定要把责任落在主要负责同志的肩上。

二是加强培训辅导。各地要针对重点、难点问题,采用集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对各级领导干部、工作人员和申请人的业务培训,对相关政策进行全面解读和辅导,提高改革能力和业务水平。

三是要抓好督导落实。定期通报、上报改革工作情况,加大对有关部门的督导力度,按照要求严格落实改革任务目标,工作不力的要严肃问责。

四是要做好宣传引导。要通过宣传,让企业和群众了解各项改革措施,便于他们从改革中接受更好的服务。

改革工作涉及面广、任务非常艰巨,而且系统性要求非常高,对于各级政府特别是地方政府是一个考验。希望媒体朋友们帮助我们一起来宣传这项工作。谢谢大家。


胡凯红:

今天的吹风会到此结束,谢谢黄部长,谢谢各位。