当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

2009年岳阳市房地产管理局政府信息公开年度报告

来源:市房产局 发布时间:2010-03-29 00:00

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开若干问题的意见》(湘政办函〔2008131号)精神,由岳阳市房地产管理局编制的。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开收费情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告可以在我局门户网(http://www.yyfdcw.com/)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:岳阳市房地产地产管理局办公室,电话:0730-8274000

  一、概述

  根据《条例》和省、市政府信息公开的要求,我局自2008年开始实施政府信息公开工作,建立了常态的工作机制,通过落实专人、强化制度、量化考核,将政府信息公开工作落到了实处。2009年,我们重点在完善管理、丰富内容、扩大公开上做文章,使我局政府信息公开工作有了较大的提升。

  一是管理更加完善。我局成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,局办公室、政工科、法制办、房地政科、监察室、信息中心的负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。并明确了各单位的工作责任,局办公室负责综合协调,政工科负责机构设置和职能的确定,法制办负责规范性文件审核把关,房地政科负责行政许可项目把关和报批,监察室负责《条例》实施的监督,信息中心负责网络平台建设和日常操作维护,同时就局属各单位信息的收集、报送、公示做出了具体的要求。我们还制定了一整套政府信息公开工作制度,使政府信息从收集审查、申请受理、公开发布、管理考核等方面都作出了具体规定。

  二是内容更加丰富。我们充分利用网站平台和资源,除按规定在本局门户网站上设立“政府信息公开”专栏,主动公开机构职能、政策法规、办事指南、行业规划、人事任免等信息外,对涉及民生关注的经济适用房、廉租住房、房屋拆迁等问题进行了全面公示,对参与房地产行业经营活动的开发企业、物业企业、装修企业、中介企业等从业主体的信用档案进行了公示和及时更新,对反映房地产市场运行情况的商品房预售许可、交易状况、市场分析等动态信息进行了即时公示,对房地产行业的重大活动、重点工作、重要事件进行了专题信息公开。

  三是形式更加多样。我们重新编印了2009版政府信息公开指南和目录,放置在房地产大厦二楼公共查阅点供社会公众查阅。在本局门户网站“岳阳房地产网”上设立了“政府信息公开”专栏,主动公开了房地产系统的机构职能、政策法规、业务管理、行业规划、人事任免及其它信息。局机关和局属各单位在办公场所均制作了政府信息宣传专窗或专栏,方便群众办事。20097月争取市政府召开专题新闻发布会,通报了上半年全市房地产市场运行情况,提振了市场信心。在岳阳电视台等媒体制作视频节目,在一段时间里滚动播出房地产部门的政务公开信息,取得了较好的社会效果。另外,我们还通过电子屏、印发宣传资料等形式向社会公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  我们对涉及本局的政府信息进行了梳理和编目,截至2009年底,累计主动公开政府信息1512条,全文电子化率为100%。其中,机构职能类信息23条,占1.5%;政策法规类信息97条,占6.4%;规划计划类信息3条,占0.2%;业务管理类信息388条,占25.7%;市场分析类信息362条,占23.9%;其他类信息639条,占42.3%

  1.机构职能类。公开了本局机关及直属单位的管理职能、内设机构和领导分工等方面的信息。

  2.政策法规类。公开了涉及房地产行业的各类法律、法规、部门规章和规范性文件,以市政府和政府办名义下发的各类文件、通告等。以本局名义下发的对全市具有普遍约束力和指导性的文件、通知等。

  3、规划计划类。公开了岳阳市城市住宅建设规划、解决城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划等方面的信息。

  4、业务管理类。公开了各项业务办事依据、收件要求、办事流程等方面的信息,公开了行政许可事项,包括商品房预售许可、房屋拆迁公告、房屋登记发证、行政执法公告、经济适用房和廉租住房对象审批等方面的信息。

  5、市场分析类。公开了房地产市场统计分析数据、市场监测分析报告、商品房即时成交数据(包括成交套数、面积、价格)以及每个楼盘的基本情况、每栋房屋的销售进度、每套房屋的销售状态等方面的信息。

  6、其他类。公开了房地产企业信用档案、房地产部门人事任免等方面的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年度本局未收到依申请公开政府信息的申请。

  四、咨询处理情况

  2009年度共接受市民咨询3119人次,其中现场接待37人次,咨询电话接听1440次,网上咨询1642人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开收费情况 

  本局政府信息公开工作尚未实行收费。

  七、存在的主要问题和改进措施

  主要存在政府信息收集、更新、发布有待进一步加强;向社会提供、利用政府信息有待进一步挖掘;信息公开服务平台有待进一步完善等问题。

  我们下一步主要采取以下措施:一是完善本局政府信息发布平台。重点依托岳阳房地产网,健全政府信息网上发布系统,进一步丰富信息内容,增强网上信息发布功能;二是加大政府信息公开的宣传力度,优化信息公开服务,扩大信息应用覆盖面,让老百姓主动申请获取政府信息;三是健全依申请公开工作机制,完善信息公开申请、受理、回复等处理制度和信息收集、整理、发布等公开制度。

  八、附表

  (一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

1512

其中:全文电子化的主动公开信息数

1512

  (二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

/

其中:1.当面申请数

/

      2.传真申请数

/

      3.电子邮件申请数

/

      4.网上申请

/

      5.信函申请数

/

      6.其他形式申请数

/

对申请的答复总数

/

其中:1.同意公开答复数

/

      2.同意部分公开答复数

/

      3.否决公开答复总数

/

      其中:1)“信息不存在”数

/

           2)“非本部门掌握”数

/

           3)“申请内容不明确”数

/

           4)“免予公开范围”数

/

5)其他原因

/

  (三)咨询情况统计

指标

单位

数量

本年度提供服务类信息数

3119

网上咨询数

人次

1642

现场接待人数

人次

37

咨询电话接听数

人次

1440

网站专栏页面访问量

人次

292000

  (四)申请情况统计

指标

单位

数量

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

/

  (五)政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

/

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中:1.全职人员数

1

      2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的实际支出

万元

/

 

                            二○一○年三月六日