当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

2013年度政府信息公开年度报告

来源:市住建局 发布时间:2014-03-31 16:26

岳阳市住房和城乡建设局

2014年3月6日

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由岳阳市住房和城乡建设局编制的《2013年度岳阳市住房和城乡建设局政府信息公开年度报告》。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出与收费情况、主要问题和改进建议、附表八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。岳阳市住房和城乡建设局政务网站《岳阳住房和城乡建设网》(www.yyjs.gov.cn) 信息公开专栏上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系岳阳市住房和城乡建设局办公室(电话0730-8227358,南湖大道315号3楼,邮政编码:414000)。

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,依据本单位职能,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,定期梳理我局建设动态、行业新闻、规范性文件、财政投融资市政工程项目、重点建设项目、建设工程招投标及等信息,及时将涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息在本局机关政务公开栏或政务网站上公开,并不定期对我局的公开信息进行更新,让公众更加快捷方便地了解到我局相关的政府信息。

1、工作部署落实到位。将政府信息公开工作列入重要议事日程,召开局党组会议专题研究部署,把推进政务公开、政府信息公开与开展党的群众路线教育实践活动结合,努力创建服务型机关活动,作为全面加强机关建设的总抓手,融入各项工作中,与业务工作同布置、同检查、同考核。

2、机构责任落实到位。根据主要负责人的人事变动,调整成立了以党组书记、局长罗黑皮同志为组长的政务公开和政务信息公开领导小组,明确了局办公室、行政审批办、信息中心的专、兼职工作人员责任,安排了专项工作经费。同时,根据市政府办《关于印发2013年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(岳政办函[2013]25号)的要求,制定了《岳阳市住房和城乡建设局政务公开政务服务工作要点》,明确了推进政府信息公开、推进权力运行公开、推进重点工作公开、推进窗口服务提质、推进工作长效机制五大工作要点,分解细化了领导重视、公开内容、载体建设等各项工作任务,并一一明确了完成时限、牵头领导、责任单位、责任人和协办单位。

3、考核机制落实到位。将政务公开政务服务工作和机关效能建设纳入局系统全年目标管理考核,全面完善了“党组统一领导,‘一把手’负总责,班子成员分工负责,中层干部具体负责,工作人员各负其责”的工作机制,在长效机制上形成了有力保障。

4、完善网站平台建设。《岳阳住房和城乡建设网》是我局对外信息发布、咨询办事、行业服务的窗口平台。为进一步将政务公开工作推向深入,我们不断完善电子政务系统,设置了《建设动态》、《领导讲话》、《本地新闻》、《行业新闻》、《建设文件》、《招投标信息》等板块,实现了网上公示、查询、下载申办和投诉等功能;依托《岳阳住房和城乡建设网》,建立了《岳阳市建设工程招标投标监管网》,接受社会广泛监督;完善了《岳阳市建设工程网上招投标信息和报名系统》,让省内外广大建筑企业足不出户便可以了解工程招标信息并进行投标报名和受理;优化《网上服务大厅》建设,公开办事流程、收费项目;开辟了市场互动功能,将新材料、新工艺、新技术信息在网上公示交流,获得了广大建筑企业的欢迎。

二、主动公开政府信息情况

紧扣“推进市政工程建设,服务重点项目建设,保持建筑业平稳发展,加速新型城镇化建设”工作重点,围绕全市建设领域社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好建设信息公开和更新。2013年,在《岳阳住房和城乡建设网》公布了本单位财政预决算、专项资金、行政经费使用情况及人事任免信息,发布了城建重点工程建设信息124条。一年来,快速妥当处理回复《市长信箱》群众来信来函91件,12345公众服务热线464件,涉及质量安全、企业改制、城市建设、行业服务等方面,均按时回复办结;在《岳阳住房和城乡建设网》发布建设动态信息36条,建设行业信息62条,行业文件信息81条,工程招标、投标及中标公示信息689条。保证了正确信息传递和社会舆论引导,未收到一起投诉,满意率100%。更新《岳阳市建设局政务信息公开目录》和《岳阳市建设局政务信息公开指南》。机构职能信息栏目4条,政策法规信息栏目66条,规划计划信息栏目11条,业务工作信息栏目10条,统计数据栏目信息22条,重要会议、人事任免、通知、公告等栏目信息112条。全文电子化率达100%,目前,网站累计访问量已达300万人次。

1、机构和人事

公开了我局的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导成员、人事任免等信息。

2、规范性文件

公开了各类建设行业规范性文件,以市政府和政府办名义下发的各类行业文件、通告等。以部门名义下发的对全市具有普遍约束力和指导性的文件、通知等

3、规划计划

公开了建设行业发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《关于下达2013年重大项目建设计划的通知》、《关于印发市中心城区2013年度城建项目指导规划的通知》等。

4、与公众密切相关的重大事项

公开了建设行业重点工作、政策法规、重点工程、建设动态、质量安全、资质资格等方面的信息。

5、公共资金使用和监督

公开了本部门财政预算批复、局机关财务预算、重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

截至2013年12月31日,我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请.

四、咨询处理情况

2013年度共受理市民各类咨询634人次,其中现场接待126人次,咨询电话接听182人次,网上咨询326人次,提供服务类信息430多条。

五、复议、诉讼和申诉情况

2013年度,我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

六、政府支出与收费

1、工作人员情况:根据要求,为保证本局政府公开信息工作的顺利进行,本局配备了3名政府信息公开兼职人员。

2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:本年度政府信息公开支出8万元,主要用于软件开发,设备更新。

3、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关费用。

4、对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度本局没有发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、主要问题和改进措施

主要问题:信息更新时效性有待提高,信息提供渠道有待拓展,城市基础设施建设、建筑质量安全管理、行业服务等群众关心、关注的信息量还不全面。

改进措施:丰富信息公开内容。努力扩大信息来源,保证各类公开信息的完整性和准确性。完善网站服务功能。为方便公众查询,加大整合本系统网站信息资源和服务资源,强化网站服务和互动功能。

八、附表

(一)主动公开情况统计

指  标 单位 数量

主动公开信息数 条 6260

其中:全文电子化的主动公开信息数 条 6260

(二) 依申请公开情况统计

指标 单位 数量

本年度申请总数 条 /

其中:1.当面申请数 条 /

2.传真申请数 条 /

3.电子邮件申请数 条 /

4.网上申请 条 /

5.信函申请数 条 /

6.其他形式申请数 条 /

对申请的答复总数 条 /

其中:1.同意公开答复数 条 /

2.同意部分公开答复数 条 /

3.否决公开答复总数 条 /

其中:1)“信息不存在”数 条 /

2)“非本部门掌握”数 条 /

3)“申请内容不明确”数 条 /

4)“免予公开范围”数 条 /

5)其他原因 条 /

(三)  咨询情况统计

指  标 单  位 数  量

提供服务类信息数 条 430

网上咨询数 人次 326

现场接待人数 人次 126

咨询电话接听数 人次 182

网站专栏页面访问量 人次

(四)申请情况统计

指  标 单  位 数  量

行政复议数 件 /

行政诉讼数 件 /

行政申诉数 件 /

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 件 /

(五)政府支出与收费情况统计

指  标 单  位 数  量

收取费用总数 元 /

政府信息公开指定兼职人员总数 人 3

其中:1.全职人员数 人 /

2.兼职人员数 人 3

处理政府信息公开的实际支出 万元