当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态

念好“四字”经 彰显“关爱”情 岳阳市住建局村镇口积极防范应对低温雨雪冰冻天气

来源:红网 发布时间:2024-01-26 10:06




近日,岳阳市住建局村镇口深入贯彻落实市委常委会议精神,多措并举,念好“早、实、快、严”四字经,全力做好低温雨雪冰冻天气村镇建设安全生产防范工作。

部署“早”。在全市率先印发《关于做好岁末年初和低温雨雪冰冻天气村镇建设安全生产工作的通知》,要求各地聚焦居民自建房、既有农村房屋、新建农房施工、污水处理设施建设和运行、传统村落保护等重点领域,积极做好防范工作,全面开展安全隐患一线排除行动。

抽核“实”。1月2日开始,该局组织10名技术骨干成立两个督导组,深入到全市12个县市区36个乡镇街道,开展为期4天现场抽核工作。现场随机抽查了72栋整治后的居民自建房、64栋既有农村住房、36栋在建房工地和24座乡镇污水处理厂,现场责令完成问题整改32个,交办问题17个。

行动“快”。1月19日,市住建局党组召开专题会议,传达省、市防御低温雨雪冰冻天气会商调度会议精神,全面部署防范工作,聚焦“保民生、保重点、保安全、保供给”目标,落实落细各项工作措施,全力确保防抗救各项工作有序有效开展,并组建了一支业务素质高、经验丰富、具有较强应急能力的应急救援队伍,制定了设备物资保障工作方案,做到了人员到位、设备设施到位、预警处置准备到位,最大限度减少灾害损失,最大限度确保生产生活与社会稳定。

值守“严”。严格执行24小时值班制度,随时关注天气变化情况,确保通信联络畅通,加强沟通协调,及时上报突发事件,截至1月24日11时,暂未收到房屋受损报告,传统村落、乡镇污水设施也无受灾情况反馈。