当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态

市住建局加强建筑工地和物业小区疫情防控管理

来源:岳阳新闻网 发布时间:2020-02-02 19:14

连日来,市住建局切实做好建筑工地和物业小区疫情防控工作,确保全市建筑工地、小区有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延。

面对疫情,市住建部门把群众生命安全和身体健康放在第一位,及时成立领导小组,做好工作预案,全力有效应对。督促各建筑施工、物业服务等企业及时掌握疫情地区来中心城区务工人员信息及其身体健康状况,做好防控监测,加强病例排查。

加强工地人员流动管控。对于返乡期间途径湖北武汉等地的建筑施工从业人员,可暂缓回岳,由此造成人力紧缺的建设工程,可适当推迟复工日期。

加强工地卫生管理工作。各建筑工地及项目部应配备必要的防疫物资,对集体宿舍等人员密集场所,落实通风、消毒、测体温等措施。对于春节期间未停工的在建工地出现人员发热、咳嗽等情况,及时报告属地卫健部门,杜绝带病上岗。

做好复工前卫生防疫工作。各建筑工地在复工前应对员工宿舍、食堂、厕所进行全方位的卫生防疫消毒工作,确保不留盲区和死角。

增加物业服务企业在电梯、公共卫生间、公共场馆、业主活动中心等人员密集场所的环境清洁、垃圾收运和消毒频次,最大程度阻断疾病的传播。在有条件的物业管理区域主出入口配置红外线测温仪、免洗手消毒液等物资。密切关注政府部门相关信息发布,及时通过业主微信群、QQ群、小区宣传栏等渠道,确保业主第一时间了解疾病发展情况,做好科学预防。

截至目前,中心城区141个在建工地,暂无工地复工,各工地值班值守人员到位,部分工地已采取消毒等防疫措施,并决定延后复工。各工地未经主管部门同意,一律严禁复工,各工地疫情防控基本稳定。(记者 谢凌)