当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑岗位资格管理
 
岳阳市2017年度第三次建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核工作的通知
编稿时间: 2017-09-01        来源: 岳阳市住建局        作者:         字体:
 

各县(市)区建设职业技能岗位资格鉴定站,市直建筑施工企业,有关单位:

根据住建厅《关于我省建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理工作的通知》(湘建建{2016})63号文件精神,结合我市实际,现就我市2017年度第三次建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“安管人员”)安全生产考核管理有关事项通知如下:

一、“安管人员”的考核对象

1、企业主要负责人(A类):法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理、分管生产经营的副总经理、技术负责人、安全总监等。

2、项目负责人(B类):二级及以上注册建造师或临时注册建造师资格;按照(建市〔2014〕159号)对企业资质未作注册建造师要求的企业放宽到具有相关专业中级及以上工程类专业技术职称

3、专职安全生产管理人员(C类):C1机械类、C2土建类、C3综合类。机械类可以从事起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作。土建类可以从事除起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作以外的安全生产管理工作。综合类可以从事全部安全生产管理工作。

二、“安管人员”考核应具备的条件

(一)申请企业主要负责人安全生产考核,应当具备下列条件:

1.具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度、中级及以上专业技术职称(法定代表人除外),其中分管安全生产的副总经理、技术负责人、安全总监需中级及以上工程类专业技术职称。劳务企业相应专业技术职称标准放宽到具有技能岗位证书;

2.与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件);

3.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

(二)申请企业项目负责人安全生产考核,应当具备下列条件:

1.取得二级及以上注册建造师或临时注册建造师资格;按照《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)对企业资质未作注册建造师要求的建筑业企业放宽到具有相关专业中级及以上工程类专业技术职称;劳务企业放宽到具有技能岗位证书;

2.与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件);

3.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

(三)申请专职安全生产管理人员考核,应当具备下列条件:

1.年龄已满18周岁未满60周岁,身体健康;

2.具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;

3.与所在企业确立劳动关系(提供劳动合同复印件),从事施工管理工作2年以上;

4.经所在企业年度安全生产教育培训合格。

三、“安管人员”的考核

(一)“安管人员”考核的内容和方式

1.安全生产考核包括安全生产知识考核和管理能力考核。

2.安全生产知识考核采用书面闭卷答卷考试的方式。考核合格成绩全省2年内有效。

3.安全生产管理能力考核采用现场实操考核或通过视频、图片等模拟现场考核方式。机械类及综合类专职安全生产管理人员安全生产管理能力考核内容必须包括攀爬塔吊及起重机械隐患识别等。

四、“安管人员”考核报名

1、报名网址:湖南省建筑市场和质量安全监督一体化平台安管人员、安全生产许可证管理(http://qyryjg.hunanjz.com/public);企业用户采用已有的统计系统密码锁进入湖南省工程建设执(从)业管理信息系统(企业版)报名,不再另行申请账号和密码。

2、网上报名时间:2017年9月1日—4日。

3、联系电话:0730-8213693

五、“安管人员”资格审查

1、资格审查时间:2017年9月5日。

2、资格审查地点:岳阳市建设行业岗位资格管理办公室综合室                      (巴陵中路住建局北院八楼).    

3、资格审查需提供的资料:按文件第二点、“安管人员”考核应具备的条件要求提供。(见附件)

六、“安管人员”考核时间及地点

1、考核时间:2017年9月17日(上午9:00-11:00)

2、考核地点:岳阳市第七中学

七、“安管人员”考核收费

安管人员考核不收费 。

八、关于“安管人员”考核培训

“安管人员”考核培训:不具备安全生产培训教育条件的企业,可出具委托函委托岳阳市建设行业岗位资格管理办公室进行培训。

1、培训报名地点:岳阳市建设行业岗位资格管理办公室综合室 (巴陵中路住建局北院八楼).

2、“安管人员”考核培训时间待定。

九、其他

1、通知未尽事宜将严格按照(湘建建{2016})63号文件精神和安全生产考核要点执行。

2、“安管人员”安全生产考核是建筑业安全生产领域一项重要性基础工作,请各单位高度重视,及时通知本企业有关人员参加,并切实加强培训组织,确保“安管人员”培训考核工作顺利。

3、企业可自行在湖南省住房和城乡建设网(http://www.hunanjs.gov.cn/zjtmh/13/113/604/default.htm)或岳阳市住房和城乡建设网(http://www.yyjs.gov.cn/jsj/10849/default.htm)下载安管人员安全生产知识考核题库

 

 表格1:建筑施工企业安全生产“安管人员”考核人员汇总表.docx

表格2:建筑施工企业安全生产“安管人员”考核登记表.docx

 

 

 

岳阳市建设行业岗位资格管理办公室

二0一七年八月二十四日

 
 
打印本页
关闭窗口