当前位置: 首页 > 行业管理 > 城建项目管理
 
2017年8月份市中心城区城建计划执行情况通报
编稿时间: 2017-09-15        来源: 市住建局        作者:         字体:
 

根据《岳阳市人民政府办公室关于印发<岳阳市市中心城区2017年度城建计划>的通知》(岳政办函〔2017〕30号)要求,为加快推进我市市政基础设施项目建设进度,8月下旬,我局开展了市中心城区城建计划项目督查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)2017年计划完成投资85亿元,截至8月底,共完成投资21.9亿元,完成年计划投资的25.8%。

其中A类续建和新开工项目(共72个)年计划完成投资66.9亿元,本月实际完成3.5亿元,累计完成投资16.7亿元,完成年计划投资的24.1%;B类完成前期工作项目(共70个)年计划完成投资18亿元,本月实际完成0.5亿元,累计完成投资5.2亿元,完成年计划投资的28.9%。8月份投资完成率环比上月提升4.6%。

(二)部分项目推进情况表现较为突出。面对较为繁重的建设任务,经开区、南湖新区、市城投和市人防办等单位迎难而上,积极推进项目建设。其中海绵城市试点、经开区排水、黄梅港湿地修复工程、瓦子坡路和岳阳市人防教育等12个项目推进情况明显提升,超额完成本月原定计划的建设任务。

(三)多数建设项目平稳推进。截止8月底,按照14家责任单位报送的项目进展情况,共105个(A、B类合计142个)项目严格按照年初制定的项目进度和时间节点组织安排建设工作并取得了一定的成效。其中,已完成建设任务50%以上的项目有11个:罗家坡污水处理厂二期扩建工程、经开区排水工程-迴龙桥路排水、岳阳人防宣传教育开放式基地、金星路南段(孔家垄路)、五星路、环南湖旅游交通三圈、龙山花卉植物园、开发中路续建及湖光二路建设、瓦子坡路-西段、洛王东路、王家河流域综合治理工程配套桥梁-巴陵东路大桥。

二、存在的主要问题

本月城建计划在实施过程中仍存在一些问题,使得部分项目进度滞后,主要表现为:

(一)征地拆迁进展缓慢。征拆滞后制约了项目的推进,如通海路北段提质改造工程,岳阳楼区以岳楼政[2016]33号文件向市政府请示,时任分管秘书长费荣新批示由市国土局依法依程序审核,市国土局回复由楼区政府召开联席会议,对红线范围内25处房屋进行合法性认定,再将概算报市国土局进行审核。但截止目前,岳阳楼区未召开联席会议,导致征拆工作停滞,需有关部门加快工作进程配合该项目开展征地拆迁工作。还有奇康路、金凤桥北路、长动路等项目征拆进度较慢,需要属地政府加大工作力度。

(二)土地报批工作滞后。岳阳大道枣子山路跨线桥工程,该项目在现有京港澳高速连接线上实施,该连接线系1998年修建,经开区多次至市国土局调档,未找到当时国土资料,土地报批受阻。望岳路延伸工程,因杭瑞高速和蒙华铁路预留的涵洞与规划道路的线形不一致,需要有关部门尽快完成土地调规工作,组织开展土地报批。

(三)资金落实不到位。北港北路由于建设资金为城市发展资金,资金无法落实到位,岳阳楼区就资金问题已向市政府出具报告,现正在等待落实资金来源;京港澳高速连接线提质改造,由于市城投资金未落实,后段工作滞后等。

(四)信息报送不及时。各责任单位应每月及时、真实、准确通过“岳阳市市政基础设施建设管理平台”录入更新城建计划项目进展情况。但8月份仍有市城管局和城陵矶新港区2家责任单位未按要求上报项目情况,录入更新信息,导致平台无法准确反映项目动态,而且涉及项目较多,导致数据统计分析出现偏差。

三、下一步工作要求

接下来的9-12月是施工建设的关键时期,各项目实施单位要围绕年初制定的目标扎实工作、稳健推进,力求圆满完成今年的目标任务。

(一)强化组织领导。各责任单位要进一步加强领导,强化责任意识,紧紧围绕年度工作目标,加责加力,攻坚克难,按照路线图、时间表、任务书和责任人有效推进,同时加强目标管理,按照制订的考核制度,定期开展内部督查考核。从2017年9月份开始,我局将会同市委、市政府督查室对进度滞后项目进行抽查督办。

(二)加速推进建设。建设单位要加强现场调度指挥、精准施策,及时协调处理项目推进中存在的问题。施工单位要利用晴好天气,科学合理组织施工方案,夜以继日抢抓工程进度。在加快项目进度的同时,要确保安全和质量。属地政府要加快征拆,落实主体责任,攻坚克难,破解征拆难题,支持项目建设。

(三)落实信息报送工作。各项目单位要进一步提高认识,认清及时报送的重要性。再次明确专人全面性、准确性地按时报送项目动态,营造浓厚氛围。相关情况和信息报送是否及时、真实和准确将纳入各单位年度综合绩效考核内容进行评分。

                                                                                岳阳市住房和城乡建设局

                                                                                    2017年9月14日

 
 
打印本页
关闭窗口