当前位置: 首页 > 行业管理 > 新型城镇化
 
2017年上半年中心城区城建计划执行情况通报(岳建函〔2017〕200号)
编稿时间: 2017-07-12        来源: 岳阳市住建局        作者:         字体:
 

上半年,根据《岳阳市人民政府办公室关于印发〈岳阳市中心城区2017年度城建计划〉的通知》(岳政办函〔2017〕30号)要求,大部分实施单位能认真贯彻落实市委、市政府关于城建计划的各项工作布署,迅速成立组织机构、制订进度计划、明确时间节点、层层分解任务责任,克服各种困难,推进项目建设,但总体进展不甚理想。现将半年度城建计划执行情况通报如下:

一、总体情况

2017年城建计划共编制项目170个,概算总投资380.9亿元;2017年计划完成投资80.8亿元,至6月底,累计完成投资13.5亿元,占年计划投资的17%。

(一)项目进展情况

1、A类项目72个(续建和新开工项目),年计划完成投资65.4亿元。至6月底,累计完成投资10.3亿元,占年计划投资的15.7%;已开工项目22个,开工率31%。正常推进项目49个:奇康路、巴陵东路大桥、汴河园路、赶山东路、五星路、环南湖交通三圈、枣子山路和城乡绿化三年行动(乔木进城三年行动)、城建项目库综合管理平台二期等。进度滞后项目23个,其中在建项目5个:开发中路二期及湖光二路、城陵矶新港区截污管网工程、罗家坡污水处理厂二期、通海路北段提质改造和曾家庄路;应开工未开工项目4个:七里山路大修、洛王东路、京港澳高速连接线提质改造工程和环宇路;前期手续办理滞后项目11个:中心城区渍水整治、南湖三大湖建设、北港北路、炮台山路、马壕东路、洛王路大桥、社会停车场、枫桥湖安置房配套建设(湖东路、岳城路)、知青场路、置田庄路、金凤桥北路。未启动项目3个:智慧工地管理平台、马壕东路、中心城区交通微循环第二个三年计划。

2、B类项目70个(征拆和前期手续项目),年计划完成投资19.4亿元,截止6月底,累计完成投资3.8亿元,占年计划投资的19.6%。

正常推进项目52个:金凤桥南路、云梦路西侧小区提质改造、穆家坡路、白杨坡公园提质改造、海绵城市规划编制等;进度滞后项目18个,其中前期手续办理滞后项目4个:望岳路延伸工程、马里铺路、建设南路、分水垅路;征拆工作滞后项目6个:瓦子坡中路、岳阳东客运枢纽站、易家路、江岭西路、云港西路、三叉港路;未启动项目8个:花果畈西路、城北路、九华山路、毛巾厂路、明仲路、樊陈路、尹家冲路、枫树山路。

3、C类项目28个(进一步论证项目),未纳入年度目标任务考核内容 。                                                         

(二)日常工作情况

1、组织机构成立情况。17家城建计划项目实施单位有16家单位均制订了工作方案,成立了组织机构,明确了分管领导和联络人,责任落实到人。岳阳楼区组织机构不健全,责任落实不到位。

2、目标任务分解情况。市公路局、市城投集团、洞庭新城等3家单位制订了项目实施方案,明确了项目年进度计划及时间节点,大部分项目按计划正常推进;市城管局、岳阳楼区、城陵矶新港区等3家单位项目年进度计划及时间节点不到位,可控性不强,项目进度相对滞后。

3、进度信息报送情况。①月进度报表报送情况。因城建计划5月22日正式下文,月进度报表报送情况从6月份开始收集。按时报送进度信息的单位有市公路局、城陵矶新港区、南湖新区、经开区、市机建投、洞庭新城、洞庭水务公司;延期报送的单位有市住建局、市城管局、市人防办、长江修防处、岳阳楼区、市城投集团、市交建投;报表填写错误较多的单位有:南湖新区、洞庭新城、市城投集团。②市政基础信息平台录入情况。平台信息录入准确及佐证资料上传较齐全的单位有:市公路局、市城投集团、市交建投、市洞庭水务公司和市机建投;平台信息录入错误多及佐证资料上传不齐全的单位有:南湖新区、市城管局、岳阳楼区、城陵矶新港区。进度信息上传平台情况:截止7月7日,应报17家,实报14家,市城管局、城陵矶新港区、市交建投未报送相关进展情况;信息填报漏项的单位岳阳楼区,应报项目14个,实报项目11个。                                                                                   

二、存在的主要问题

今年的城建计划项目多、投资大、任务重,在实施过程中仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:

(一)工作重视不够。部分项目实施单位对城建计划推进工作重视不够,认识不到位,安排部署行动迟缓,压力传导不够,5月22日城建计划正式下文后,岳阳楼区6月下旬才开始安排部署有关工作,贯彻落实工作滞后;交建投联络员身兼数职,6月份平台进度信息没有填报。

(二)基本建设程序不到位。目前,已开工建设项目22个,只有2个项目办理了施工许可证,20个项目前期手续不到位。如:已开工建设,办理了施工许可证的项目有:市城投集团负责实施的巴陵东路大桥;市机建投负责实施的空港大道。已开工建设,没有办理施工许可证的项目有:城管局负责实施的新建公厕垃圾站、数字城管二期、城乡绿化三年行动—乔木进城三年行动、云梦路及德胜路人行道提质改造工程;市公路局负责实施的学院路综合提质改造暨岳望高速连接线工程;市交建投负责实施的赶山东路、临湖公路长康段;南湖新区负责实施的金星路南段(孔家垄路)、五星路、环南湖交通三圈、龙山花卉植物园;市城投集团负责实施的开发中路二期及湖光二路;洞庭新城负责实施的沿湖路及沿湖风光带建设工程、历史文化街区保护建设;经开区负责实施的岳阳大道枣子山路跨线桥工程、枣子山路、太阳桥立交桥工程;城陵矶新港区负责实施的杭瑞高速冷水铺互通连接线、城陵矶新港区截污管网工程;洞庭水务公司负责实施的罗家坡污水处理厂二期扩建工程。

(三)项目推进力度不大。截止6月底,时间过半,累计完成投资仅占年计划投资的17%,23个项目进度滞后。部分实施单位没有针对可能影响项目建设的一些因素,及早制定预案,建立健全项目矛盾协调和处理机制,明确专人全程跟踪服务、监督,保证项目进度和质量。

三、后段工作要求

今年时间过半,接下来的几个月是施工建设的黄金时期,各项目实施单位要围绕年初目标不放松,迎难而上,扎实工作,加快推进,力争圆满完成今年目标任务。

(一)强化组织领导。各实施单位和责任部门一步强化大局意识、使命意识、拼搏意识、争先意识,紧紧围绕年度目标任务,明确责任,全力组织实施。特别是人大、政协提案明确要求今年完工目前尚未启动的项目北港北路、马壕东路和炮台山路工程,实施单位要尽快成立专门工作班子,抽调人员,组织强大的力量,制定详细的工作计划和实施方案,尽快组织实施 ,有拆迁任务的部门、单位必须全力以赴。

(二)完善项目前期手续。目前,A类72个项目,已开工项目22个,20个项目没有办理施工许可证;50个项目处在办理前期手续阶段。对此,各项目实施单位应高度重视,组建专门班子,梳理项目前期手续办理情况,积极主动与财政、发改、国土、规划、住建等行政审批部门对接,尽快完善项目前期手续,减少非法开工建设项目,规范建设行为。

(三)全力推进项目建设。各项目实施单位要对项目推进中前期工作滞后、资金筹措难、土地报批难和征地拆迁难等突出问题,引起高度重视,及时汇报,加强沟通,主动协调,精准调度,采取有效措施切实加以解决,确保项目有力有序有效推进。我局将配合市委、市政府督查室定期不定期组织检查,增加会办、督查频次,及时了解和掌握工程实施进展情况,并将督查情况进行通报,确保项目按时优质完成。

 

 

 

岳阳市住房和城乡建设局

2017年7月11日

 
 
打印本页
关闭窗口