当前位置: 首页 > 行业新闻
 
湖南:今年我省新建装配式建筑将达15%
编稿时间: 2018-03-27 09:40 来源: 三湘都市报        
 

3月22日,湖南省住房和城乡建设厅通报了关于各市州2017年度绿色(装配式)建筑绩效考核及推进工作。记者了解到,2017年,我省装配式建筑推进力度明显加大,长沙市荣获国家装配式建筑示范城市。

2017年,装配式建筑年产能达2500万

作为最早发展装配式建筑的省份之一,2017年,我省装配式建筑综合实力位居全国前列。长沙市荣获国家装配式建筑示范城市,远大住工等9家企业获评国家装配式建筑产业基地。

通报的情况显示,到2017年底,我省累计实施装配式建筑项目2472万平方米,共建成装配式建筑生产基地20个,11个市州已建好标准化的装配式建筑生产基地,基本实现市州全覆盖,年产能达2500万平方米。娄底、邵阳建成农村装配式建筑PC工厂,株洲生产基地正在建设之中。

此外,2017年我省市州中心城市共完成新建装配式建筑面积722万,实现直接生产总值150亿元,带动上下游相关产业总产值超250亿元。“除永州、张家界、衡阳三市未完成年度占比任务外,其他市州均完成了年度占比任务。”湖南省住房和城乡建设厅相关负责人表示,目前,全省新建装配式建筑占新建建筑面积的比例达到11.61%,为省委省政府下达年度目标任务的116%。

2018年,新建装配式建筑占比将达15%

去年12月,长沙市人民政府办公厅下发通知,规定自2018年1月1日起,湖南湘江新区、长沙高新区、长沙经开区及内五区三环线以内区域,新供地的商品房项目单体建筑预制装配率原则上不低于50%,而这也为湖南装配式建筑的普及奠定了基调。

2018年,我省装配式建筑将如何发展?

对此,湖南省住房和城乡建设厅相关负责人表示,2018年,我省将围绕建筑业向绿色化、装配化、信息化转型发展,拟出台《湖南省绿色装配式建筑发展规划(2017-2022年)》等,要求所有市州在今年上半年前出台发展规划。

同时,2018年,我省将建立装配式建筑和绿色建筑同步推进、协调发展机制。全省各市州城镇绿色建筑占新建建筑的比例要求达到40%,绿色建筑要求按装配式建造,装配式建筑要求达到绿色建筑相关标准,二者融合发展。同时,在2018年,湖南省市州中心城市装配式建筑占新建建筑面积比例要求达到15%,长株潭达到25%。

值得注意的是,今年我省将建立装配式建筑部品部件质量监测追溯信息平台,在构件生产和装配施工阶段实施信息化监管,实现设计、生产、施工、管理全过程质量可查、可追溯。进一步落实企业主体责任,确保装配式建筑项目质量安全。

 
 
打印本页
关闭窗口