当前位置: 首页 > 建设文件
 
关于印发《岳阳市中心城区预拌砂浆发展规划(2018-2025)》的通知(岳建发〔2018〕4号)
编稿时间: 2018-01-23        来源: 市住建局        字体:
 

各县市区散装水泥行政主管部门、墙体材料改革散装水泥管理办公室:

为加快我市建材行业转型升级,科学规范预拌砂浆产业布局,促进我市预拌砂浆行业健康协调发展,根据《湖南省散装水泥条例》、《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(湘经信环资[2010] 243号)和《岳阳市预拌砂浆管理办法》(岳建发[2016]65号)等有关文件精神,我局组织编制了《岳阳市中心城区预拌砂浆发展规划(2018-2025)》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

本规划自2018年1月30日起施行,有效期8年。

岳阳市住房和城乡建设局

2018年1月22日


岳阳市中心城区预拌砂浆发展规划

(2018-2025)

第一章总则

第一条  近年来,随着建筑业技术进步和文明施工要求的提高,现场拌制砂浆固有缺陷越发明显。预拌砂浆作为一种新型绿色建筑材料,由于其具有在生产使用领域节能减排、低碳发展、保护环境、确保建筑工程质量等方面的优良性能,已逐渐被人们所认识和重视,它的发展,对加快经济发展方式转变、调整产业结构、提高可持续发展能力具有重要的意义。《岳阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中重点指出转变资源利用方式,全面推进节能、节水、节地、节材,大力发展循环经济、低碳经济,推动可持续发展。预拌砂浆作为一种新型的环保、节能建筑材料,不仅能够节能降耗,还能协同处理废渣,符合我国绿色可持续发展理念。随着我市社会经济和城市化建设的快速发展,中心城区预拌砂浆需求量快速增长。为推动预拌砂浆行业持续、健康的发展,特编制本规划。

第二条  规划范围:本规划针对岳阳市中心城区,根据岳阳市城市总体规划(2008-2030年),岳阳市城市规划区总面积为1515km2,包括岳阳市岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、云溪区、君山区;临湘市桃林镇相关三个村,白云镇相关二个村;岳阳县麻塘镇相关七个村、场,新开镇相关三个村。岳阳市中心城区总用地面积为375 km2。具体包括:主城区建设用地及临近地区,用地面积170 km2;云溪城区建设用地及临近地区,用地面积137.3 km2;陆城、路口城区建设用地及临近地区,用地面积34.3 km2;君山城区建设用地及临近地区,用地面积33.4 km2。

第三条  规划期限:2018-2025年。

第四条  规划依据:

一、法律、法规依据

《中华人民共和国城乡规划法》(2015年4月24修订)

《中华人民共和国环境保护法》(2014.4.24修订)

《中华人民共和国大气污染防治法》(2015.8.29修订)

《中华人民共和国水污染防治法》(2017.06.27修订)

《中华人民共和国循环经济促进法》(2009.1.1)

《湖南省散装水泥条例》(2016.7.30)

《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发[2007]205号)

《商务部关于“十二五”期间加快散装水泥发展的指导意见》(商流通发[2011]322号)

《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(湘经信环资[2010]243号)

《岳阳市预拌砂浆管理办法》(岳建发〔2016〕65号)

二、有关规划

《岳阳市城市总体规划(2008-2030)》

《岳阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划》

三、相关标准

《预拌砂浆》(GBT25181-2010)

《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)

《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)

《湖南省预拌砂浆生产企业质量管理规程》

第二章指导思想

第五条  以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为基本思想,以发展资源节约型、环境友好型社会为建设目标,依靠科技进步,完善政策法规,坚持政府调控、市场运作,综合运用经济、法律以及行政手段,积极推动预拌砂浆行业在岳阳市的持续、健康发展,为岳阳市建设资源节约型、环境友好型城市做出更大贡献。

第三章规划原则

第六条  优先考虑城市建设需要,砂浆行业发展与城市建设发展相协调,在量与质上满足城市建设对砂浆的需求。

第七条  以市场调节为主,充分考虑预拌砂浆行业容易陷入恶性竞争困境的特点,在发挥市场竞争机制同时,加强政府对行业发展的规划引导,促进砂浆行业持续健康发展。

第八条  统筹规划与合理布局相结合,正确把握岳阳市砂浆行业的发展趋势,统筹规划、立足全局,着眼长远,保证措施落到实处。

第九条  有利于建设资源节约型、环境友好型社会,实现社会资源配置最优化,减少或避免污染物的产生和排放,加快开发和推广应用资源综合利用技术,缓解资源约束和环境压力,实现资源节约、清洁发展和可持续发展。

第十条  有利于上下游行业的协调发展,处理好预拌砂浆行业与相关行业的关系,促进行业间的交流与合作,实现共同发展。

第十一条  有利于提高行业的整体运行效率,鼓励适度竞争,优化企业布局,促进产业转型升级,推进管理与技术创新,促进预拌砂浆企业以较低的成本提供高质量的产品与服务。

第十二条  各县(市)应结合实际,规划好本地区预拌砂浆生产企业,原则上在2020年前规划布局一家,2020年后可根据城镇规模等实际情况再规划布局一家。

第四章布局规划方案

第十三条  预拌砂浆需求总预测

预拌砂浆需求预测采用定额用量推算法和水泥用量推算法两种方法进行科学推算,并考虑砂浆企业的实际产能。产能比例以设计产能的0.7计算,预测结果如下表。

预拌砂浆预测表

区域

2020年预拌砂浆需求量/万吨

产能比例

2020年设计产能/万吨

主城区

82

0.7

120

君山区

9

云溪区

6

合计

97

2025年预拌砂浆需求量/万吨

产能比例

2025年设计产能/万吨

主城区

90

0.7

150

君山区

10

云溪区

6

合计

106

第十四条  预拌砂浆生产企业布局

本规划针对岳阳市中心城区,要求预拌砂浆生产企业服务范围覆盖中心城区所有建设工程。服务对象以房屋建筑和市政工程为主,符合以下几个原则:

(1)用地许可:选址应符合所在区域的《岳阳市总体规划(2008-2030年)》、区域发展规划和发展战略。且必须在土地利用总体规划确定的建设用地区内,以集约、节约用地为原则,保护生态环境,严禁占用基本农田,严禁随意破坏、占用总体规划中保留的山体、水体等生态保护区域,禁止在洞庭湖及长江边的景观重点区域及城市门户地区布局。

(2)成本节约:选址应靠近原料来源地,建议在规划砂石场周边3km半径范围内设置(如果建设用地有限,可适当扩大选址范围)、降低运输成本和减少对环境的二次污染。

(3)环境友好:选址应达到市级环保部门核准的环评标准、避让集中居住区与环境敏感区200m范围以上;

(4)交通便利:选址应靠近城市交通干道或其联络线,有较便利的交通条件。

以选址范围为引导,在本次规划中作为参考,生产企业的具体选址在报建过程中由规划、国土等相关部门把关落实。远期达到生产企业布局合理,资源配置优化,基本满足城市现代化建设的需要。

第十五条  产能规划

根据预拌砂浆产能与市场需求相匹配的原则,按照市场供求总量平衡计算,到2020年岳阳市中心城区预拌砂浆需求量为97万吨,根据《岳阳市城市总体规划(2008-2030)》属于岳阳市城市规划区的临湘市白云镇已建成一家年产能30万吨的预拌砂浆生产企业,该区域与云溪区邻近,产品主要覆盖临湘市和岳阳市的云溪区,中心城区2020年前规划新增产能90万吨。到2025年砂浆需求量106万吨,规划产能150万吨。

第十六条  产能布局

(一)2018-2020年

到2020年岳阳市中心城区规划产能90万吨。

①在君山区或者岳阳楼区七里山片区布局1家,覆盖君山区及岳阳楼区北部片区;

②在城陵矶新港区或者云溪区胡家冲布局1家,覆盖城陵矶新港区及岳阳楼区东北片区;

岳阳经济技术开发区康王片区2017年11月建成投产1家年产30万吨的干混砂浆生产线,覆盖岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、南湖新区。

临湘市白云镇2016年10月建成投产1家年产30万吨干混砂浆生产线,可覆盖云溪区,作为中心城区预拌砂浆产能的补充。

(二)2021-2025年

到2025年岳阳市中心城区规划产能150万吨,新增产能60万吨。

①其中麻塘镇布局1家预拌砂浆生产企业,覆盖南湖新区、岳阳楼区;

②岳阳经济技术开发区木里港片区布局1家预拌砂浆生产企业,覆盖岳阳经济技术开发区、南湖新区、岳阳楼区。

第五章规划的实施措施

第十七条  制定落实政策措施,规范预拌砂浆行业,依法加大监管力度,坚持依法行政,建立多层次、全方位的监管网络,明确工作职责,完善目标管理责任制。

第十八条  建立预拌砂浆行业标准化体系,着力做好预拌砂浆行业标准化体系建设,在生产、装卸、运输、储存、使用等环节制定严格的标准,推进预拌砂浆技术进步和规范管理。引导预拌砂浆行业健康发展,发挥政府部门在行业规划、政策引导、投资导向等方面的宏观引导作用。

第十九条  加强监督管理,规范项目建设。预拌砂浆生产线的新建、改建和扩建规划,必须通过审批。审批通过后,建设单位应同步办理用地手续、立项或备案文件等相关手续。不经批准擅自建设预拌砂浆项目,按照《城乡规划法》及有关法律法规规章给予处罚,相关部门不予办理许可手续。

第二十条  加强管理创新,不断提高工作水平和服务水平。行业主管部门依据本规划中的发展目标组织贯彻实施,协调处理好各职能部门之间的关系,形成合力,共同做好预拌砂浆发展规划及推广应用工作。不断改进工作作风,积极为生产企业提供帮助,提高生产企业发展预拌砂浆的积极性。加强建章立制,规范管理和执法程序,提高管理工作水平。

第二十一条  做好专项规划与城市总体规划衔接,落实产能布局规划。将预拌砂浆专项规划纳入城市总体规划的统一控制体系,在总体规划图中统筹考虑可用于预拌砂浆生产线的布局区域。科学合理选择预拌砂浆生产线的建设用地和建设规划,并充分考虑城市社会、经济发展的趋势和要求,实现环境与社会经济的可持续健康发展。

第二十二条  加强技术研究开发和标准化体系建设,提高质量,降低成本。联合相关部门为企业与高校、研究院所之间的合作提供桥梁以及政策上的支持,开发低成本、高质量的产品,加大对预拌砂浆科研技改支持力度,促进我市预拌砂浆的产业升级。

第二十三条  加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。利用新闻媒体对预拌砂浆的环保效益、社会效益进行广泛宣传,让全社会广泛认识到这一利国利民的举措,变被动管理为主动认知接受,同时让全社会参与监督。

第二十四条  加强预拌砂浆行业管理,确保产品质量。对生产预拌砂浆的企业从生产工艺、技术条件、人员条件、实验室条件等多方面入手,按相关规定进行管理。结合诚信信息管理体系,对预拌砂浆生产企业开展信用信息管理,对违规企业实行淘汰制。

第六章附则

第二十五条  本规划由岳阳市住房与城乡建设局负责组织发布、实施。若对规划进行调整,按法定程序进行。

第二十六条  本规划由岳阳市住房与城乡建设局负责解释。

 
 
打印本页
关闭窗口