当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建
 
岳阳一医生“累趴”在病床前 获朋友圈点赞
编稿时间: 2016-10-24        来源: 岳阳市住建局        作者: 住房和城乡建设局        字体:
 

医生江汛趴在患者的病床上睡着  图片来源:长江信息报

  在岳阳市二医院泌尿外科一位患者床前,一名医生带着消毒手套,双手耷拉在床杆上,头枕在手上闭眼小憩。科室同事随手拍下这一幕发到了微信朋友圈, 一时之间点赞声无数。10月23日,记者了解到,这名特殊的陪床者,是二医院泌尿外科的医生江汛。为了抢救病人,他已连续53小时坚守在岗位上。

  医生趴在病床栏合眼

  趴在患者的病床上睡着了的医生是谁?在朋友圈发布微信的市二医院泌尿外护士长邓岳萍告诉记者,10月21日早上8点,她过来上白班,发现夜班的医生、护士都没下班。原来一名病人大出血,病情危急,医生护士全部投入抢救工作。接班参与抢救几个小时后,邓岳萍感觉她的腰已疼得直不起来了。她叫两位通宵未睡的夜班护士赶快下班休息,并来到大出血患者的床前查看。此时,她看到同事江汛更为疲惫,便说:“你去办公室休息一下,我来守一会。”“没事,我守着方便观察,可以随时处理。”双眼通红的江汛婉拒了邓岳萍的帮助。邓岳萍走出病房的间隙,发现江汛一脸疲倦将头搁在床栏,深受感动的同时,拍下照片发到了微信朋友圈。昨日,长江信息报记者将这张照片拿给江汛看时,他并不知道同事拍了照片,更没想到会有人关注,在他看来,其实这样的事情很普通。10月20日早上8点开始上班,到22日下午1点多才回家,江汛接连上了53个小时的班,期间还有两餐饭,因为太忙,都没有时间吃。

  陪护术后大出血的老人

  江汛陪护的患者是谁呢?长江信息报记者在二医院住院部7楼见到了这名患者,今年60岁的夏先生。夏先生是君山钱粮湖人,10天前进院治疗。20日下午2点,夏先生进手术室手术,5点多出了手术室。因为有过中风史,以前服用过抗血凝药物,手术后夏先生突然病情恶化,伤口裂开。“晚上10点多的时候,我心跳特别快,全身难受,开始大出血,下面的尿盆都接了几盆。”江汛闻讯后,立即联合病室医护人员进行紧急救助。从20日晚上10点到21日上午10点,夏先生流血好不容易止住,但病情仍不稳定。已经工作了一天一夜的江汛并没有休息,而是坐在他的病床前,用手按住他的导尿管。“我当时以为活不下去了,太痛苦了。”提起前几天那道生死关,夏先生眼中有泪水溢出。当时,他手脚冰凉,嘴唇青紫,“如果不是医生跟护士拉我一把,我命都回不来了。”“一般这个导尿管是胶带固定的,但这个病人特殊,我怕胶带不稳定,用手扶比较好。”江汛说,本来这个护士也可以做,但是作为医生来做,可以随时观察病人情况,好及时为其进行处置。就这样,上完一个“白加黑”班的江汛,又在夏先生的床头,再次坚守了24小时,直到他病情稳定,江汛才交接完班,匆忙回家补觉。

  医患双方要互相信任

  当被问及为何会守在病人床边时,江汛有些腼腆,他说:“我们科室主任廖春望、副主任李新等,每个人都是这么做的。有些危重病人病情变化特别迅速,离病人近一点可能感觉更安心一点。”其实,并没有哪一条规章制度要求医生一定要像这样陪在患者身边,也并不是说医生守在患者床边就能救回每一条生命,他们只是在用自己的方式来挑战病魔。今年37岁的江汛从医已经14年,高强度、高压力的工作状态给医护人员带来的不仅是身体和精神的高负荷,很多时候,他们对于家庭也是疏于照顾。江汛的孩子今年已经有4岁了,但是自从孩子出生后,他很少去接送孩子,幼儿园的亲子活动也从来没有机会参加。“以天使之心悬壶济世,以善良之本立身于世。”邓岳萍说,从医多年,他们守护的是脆弱的生命,别的职业犯错,还有机会改正,他们犯错,则有可能是一个生命的逝去,所以医护人员每天如履薄冰。在目前的医疗环境下,医护人员有来自方方面面的压力,但“医护人员与患者的关系应该是,我们对患者认真负责,患者充分信任我们,社会给与我们更多的理解我们”。(长江信息报记者 赵芸 张小弓 通讯员 章枝柳)

 
 
打印本页
关闭窗口