当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建
 
多彩文化乐了群众美了城市
编稿时间: 2016-09-26        来源: 岳阳市住建局        作者: 住房和城乡建设局        字体:
 

2011年来,我市文化建设坚持改革创新、攻坚克难,取得了一系列瞩目的成绩。我市实施文化“菜篮子”工程,全面推进了公共文化设施建设,广播电视村村通全面完成建设任务,农村应急广播村村响顺利推进,国家公共文化服务体系示范区创建圆满完成,全市创建示范乡镇综合文化站、文化活动室、农家书屋等成效显著,公共文化服务网络和能力趋于完善和显著提高。洞庭湖博物馆、市图书馆新馆、教会学校文化遗址公园、王家河文化创意工程、3517文化旅游新城等“十大文化工程”的规划和建设启动,已完成投资29.2亿元,有效促进了城市公共文化设施水平的提升。

5年来,我市大力推动文艺创作出作品,组织全市编剧创作大型剧目10部,小剧目12部。恢复排练巴陵戏《审刺客》、《清风亭》和花鼓戏《糊涂官》、《红豆缘》等大型传统剧目,巴陵戏也首次走出了国门。在特色文化的打造上,文化遗产保护水平不断提高,“洞庭渔歌”入选第四批国家非遗代表名录。

除此之外,我市群众文化活动蓬勃开展,已逐步形成“岳州大舞台”、“巴陵大戏台”、“外来务工者之歌”、“社区万家乐”等“幸福岳阳”系列文化品牌。

 
 
打印本页
关闭窗口