当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建
 
岳阳:大妈甘当志愿者 奉献社区12年
编稿时间: 2016-03-01        来源: 市住建局        作者:         字体:
 


有这么一位老人,48岁的时候从岳阳日化厂退休后便投身社区志愿服务中,没领过一分钱的报酬却日复一日地忙碌着,把自己奉献给了社区这个“大家”,这一忙就忙了12年。她是社区的文化义工,60岁了又接下管理社区文化活动中心的活儿,她就是蔡小菲,岳阳楼区三角线社区居民。

她是社区多才多艺的文艺骨干

退休前,蔡小菲是一名普通的企业职工,企业刚改制时,她离开自己的工作岗位,心里也曾有过莫名的失落。“刚退休那会儿,总觉得一身才艺,离开工作岗位就没地方施展了。”蔡小菲笑着告诉记者,好在社居工作人员在了解到她的特长后,鼓励她参加社区的文艺宣传活动,就这样,蔡小菲成为了一名文化志愿者。在成为社区第一个文化志愿者之后,蔡小菲就在社居委的协助下,组织了一群有文艺特长的居民,成立了社区文艺宣传队,自编自演—些文艺节目。12年来,每逢街道、社区有活动,总少不了蔡小菲和她的文艺队的身影。她们经常挑灯夜战,彻夜创作各种内容的小品、诗朗诵、三句半、快板等形式的节目,并自己拿出资金为居民们置办演出服装。

她是大家心服口服的和事佬

除了是社区文艺骨干,蔡小菲还是日化家属区的卫生管理员,负责日常的巡逻、开会、通知等各项事务。遇到邻里矛盾,她也会出面调解。由于说话在理,让大家心服口服。

小区里,刘老太太和儿媳妇经常闹矛盾,两人十几年来隔三差五就要吵架。只要发生不愉快,就会分别到蔡小菲那里哭诉。奇怪的是,每次哭着进去,却总是笑着出来。原来婆婆平时喜欢参加活动,很少照顾家,媳妇对此有意见,一来二去这矛盾就越积越深。“深知冲突根源的蔡小菲劝两人都退一步,做婆婆的要顾家,做儿媳妇就更应该理解和支持老人。“现在她们已经好多了,几乎没再吵过架。”

她是社区不折不扣的“老好人”

除了充当和事佬,蔡小菲还尽自己所能,帮助周围的邻居。她经常将居住的单元从楼上到单元门口清扫得干干净净。遇到星期天,孩子们把砖头瓦块扔得满地,蔡小菲路过总要把砖头一个个捡放到路边。遇到大雪天气,蔡小菲总会不辞辛劳的把大路段的积雪铲到路两旁,虽然累得满头大汗,但是脸上却露出慈祥微笑。

这些年来,蔡小菲的好口碑众人皆知,但她本人却十分低调。听到有人夸她,这位六十岁的娭毑很腼腆,“这都是微不足道的小事。”蔡娭毑说,现在社会上提倡学雷锋,雷锋精神就是奉献的精神,就是助人为乐的精神,为小区住户出一把力,是对社会的一种回报。( 文/图 岳阳日报 记者 李 婷)

 
 
打印本页
关闭窗口