当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
 
先进个人发言:以责任激发担当用锐气奋发作为——田文彬
编稿时间: 2017-02-22        来源: 市住建局        作者: 住房和城乡建设局        字体:
 

2016年,市委、政府加大市中心城区棚户(旧城)区改造工作力度,年度征拆任务量8倍于往年,涉及土地近3000亩,征收房屋150万平方米,征收1.07万户,投资100多亿元,规模和体量之大,史无前例。我们全员投入,日夜奋战,十大片区已完成签约9646户,腾房7923户,签约率90.46%,腾房率75%;签约补偿资金80多亿元,拨付资金60.3亿元(公产11.64亿暂未拨付,将统一转市财政),量、速、质超出预期,多次受到市委、市政府表扬,获得群众好评。我们的主要做法是:

一是统一步调,创新方法。按照中央部署,2016年,全国完成棚改任务要提升到600万套,国开行增量发放棚改专项低息贷款及国务院对棚改直补资金安排增至3.1万亿,我市必须抓住机遇,换档提速。十大片区棚改项目启动之初,有的部门心有“五怕”,怕成本高,收入不能平衡;怕征收问题多,项目推不下出;怕任务重,无法完成;怕推进太快,引起一些社会矛盾;怕征收中突破政策,承担责任等。为统一思想,吃透精神,在罗局长亲自指挥以及建国副局长一线调度下,通过各种形式宣讲党中央、国务院的棚改政策,引导树立全局的“大经济”观,科学算好成本帐,逐步消除了有关部门的疑虑,形成共识。同时,紧扣国家棚改政策机遇,立足城市建设发展需求,率先在全省推行公租住房、集体土地房屋征收拆迁新办法,开拓攻克征收拆迁“天下第一难”新途径。

二是忘我拼搏,全力以赴。只为完成任务想办法,不为失败找理由。全面实行“5十2”、“白十黑”工作机制,在加速棚改高效推进的同时,锻炼了一支能打大仗、打硬仗的棚改工作队伍。我们先后组织召开各类协调、调度会220多次。罗局长百忙中每周至少都要召集1次专题会,经常到问题多、矛盾多的征拆一线现场办公;一头扑在棚改工作上的建国副局长,肩周炎发作也顾不上治疗,日以继夜督战在一线;陈赛同志积极对接协调组织了14次房源展示会,每次清晨6点多钟就赶到了现场;罗文彬副主任不厌其烦的多次到公产单位作思想工作,化解矛盾;柳佳钊同志为写材料,经常加班到深夜;叶佳庆同志因经常加班,没有时间陪女朋友而分手。我的父母年过八旬,居住在长沙,看望他们也只能晚上去,早上回。此外,吴刚、李欣、胡立雄等同志分工协作,尽职尽责,作了大量基础工作。通过实施“三集中”行动,市直部门抽调146名干部,岳阳楼区、经开区抽调1100多名工作人员参与一线征拆。打桩定位,责任到人。

三是注重服务,解决民忧。棚改涉及居民切身利益,改造范围改制企业多,居民住房、社保、医保等新旧矛盾经常在棚改中集中爆发。我们会同有关部门认真调研,尊重历史,依法依规,分类处置,尽最大努力保障群众利益,化解了一大批矛盾。同时,积极在房源服务上想办法,解决棚改户后顾之忧,将征收拆迁与消化房产库存紧密衔接,建立了“1124”工作方式,即成立了一个房源服务组,出台一项奖励措施,构建“两个”信息平台(网上选房信息平台和社区张榜公布房源信息墙),组织了“四类”房源(现房、期房、预控房和二手房)。共服务棚改居民购买现房3300套,二手房576套,订购期房2630套,共去房地产库存6966套。

四是强化责任,依法征收。为确保棚改 “公开、公平、公正、廉洁”,按市委、市政府要求,我们与市监察局共同牵头,成立了4个督查组,集中对十大片区棚户(旧城)区改造依法征收工作进行了专项督查。对发现的合法性认定、评估报告和政策把握等三大类九个方面的问题,及时向两区反馈,督促逐一整改。同时,会同国土、规划、房产等部门对房屋合法性和安置人口认定及住改非的补偿等进一步规范操作程序,明确补偿标准。棚改工作开展至今,未发生一起因征拆工作“公开、公平、公正、廉洁”不到位而引起的群体性上访事件。

2017-2018年,市委、市政府要求两年内基本消化市中心城区城中村棚改5.1万户,征收房屋面积688万平方米,征收投资估算433亿元,其中,2017年计划完成3万户,棚改任务更为艰巨,工作压力更为巨大,我们将在局党组坚强领导下,再接再励,以责任激发担当,以锐气攻坚克难,又快又稳的推进城市棚改工作,为加速建设“一极三宜”江湖名城挥洒汗水,添砖加瓦。

谢谢大家。

 
 
打印本页
关闭窗口