当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
关于加强农村危房改造支持精准扶贫的紧急通知
编稿时间: 2017-09-19        来源: 市住建局        作者:         字体:
 

各县市区住房和城乡建设局、扶贫办,岳阳经济技术开发区、南湖新区、屈原管理区住房和城乡建设局、扶贫办:

农村危房改造是精准扶贫的重要举措,为进一步加大我市农村危房改造指标、资金对建档立卡贫困户的倾斜力度,实现农村危房改造与精准扶贫有效对接,切实保障贫困群众的住房安全,确保我市今年脱贫攻坚大会战目标的实现,现将有关事项通知如下:

一、摸清危房改造底子

1、县级住建部门要加强与发改、扶贫、民政、残联等部门的对接,根据建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、易地扶贫搬迁户、贫困残疾人家庭清理整改情况,进一步精准核实并完善存量危房信息,确保不漏报一户、不虚报一户。纳入易地扶贫搬迁计划和纳入2017年危房改造计划的危房不纳入存量危房统计。县级存量危房明细表和汇总表应由住建、扶贫、民政、残联等部门联合审核,经县级人民政府同意,于9月27日前报市住建局。存量危房核实后,各地应对照核实的存量危房信息,及时在全国农村住房信息系统中变更、修改危房信息,做到县级存量危房明细表和全国农村住房信息系统中的存量危房信息一一对应。

2、由住建部门牵头,扶贫部门配合,对今年全市预退出的191个贫困村建档立卡贫困户的住房情况再次摸底,摸清其存量危房数和已动工及未动工住房情况。

3、县级住建部门要迅速摸清今年下拨的农村危改指标中开工与竣工的危改户数及危改户资金拨付情况。

二、合理调整指标任务

各县市区要将今年省下拨的未动工的危改指标和资金,无条件优先安排到今年191个预退出贫困村的建档立卡贫困户;对刚动工的非今年退出贫困村的危房改造项目建议暂停,并向预退出贫困村建档立卡贫困户倾斜。同时,对于2018年省民生实事下达的危房改造指标任务也要向建档立卡贫困户倾斜。

三、加大危改资金投入

由于省有关政策调整,今年第二批危改指标下拨尚不确定,各县市区要按照“谁家的孩子谁家抱”的原则,由县级财政加大资金投入,加强资金整合,确保每户配套农村危改工作资金不少于省级标准。

四、严格实行督查问责

各县市区要加快推进脱贫出列贫困村的农村危房改造建设,进行责任包干,明确一户一名负责领导、一名帮扶责任人、一批专用资金。要实行差别化的补助,动员社会力量帮助。要倒排计划、倒逼落实,确保顺利通过验收。对在扶贫攻坚中拖后腿,导致今年应退出的贫困村不能脱贫出列的,要严格实行问责。9月底,市住建局、市扶贫办等相关部门将组成督查组,开展全市农村危房改造的计划安排、资金配套、进度推进及政策落实情况进行督查,并将督查情况上报市委、市政府。

特此通知。

 

 岳阳市住房和城乡建设局       岳阳市扶贫开发

领导小组办公室

  

2017年9月18日

 
 
打印本页
关闭窗口