当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态
 
喜迎党的十九大 城市建设新成就
编稿时间: 2017-09-22        来源: 市住建局        作者:         字体:
 

9月21日,在岳阳市“喜迎十九大”系列新闻发布会上,市住房和城乡建设局新闻发言人向新闻媒体介绍了党的十八大以来,岳阳市在推进新型城镇化、城市建设等方面的成就,市住房和城乡建设局党组副书记、副局长叶建国,党组成员、副局长晏桃保,党组成员胡列宇,分别就建筑工地环境管理、城市黑臭水体整治、商品房的质量安全等市民关注的热点话题回答记者提问。

城市建设关乎人民群众生活质量,关乎城市发展和竞争力。五年来,岳阳市城市建设围绕建成“长江中游区域性中心城市、湖南省域副中心城市、洞庭湖区生态示范城市和滨湖人文城市”的目标,以健全城市功能、改善城市环境、强化城市基础、完善城市路网等为重点,掀起了一轮又一轮城市建设高潮,省委书记杜家毫同志曾在2015年全省两房两棚、两供两治工作现场会议上评价:“岳阳的城市建设做得不错;岳阳的污水处理、王家河治理,体现了创新的要求。”

至2016年末,全市城镇化率55.62%,比2013年末提高4.82个百分点;城市“东扩、北靠、西联、南延、中提”战略卓有成效,五年累计完成市政基础设施建设投资约85亿元,市中心城区建成区面积扩大至100平方公里;南湖北岸、东岸截污主干管基本形成,治污能力进一步提升。特别是以海绵城市建设理念推进河湖水系治理,完成了全市城市黑臭水体治理示范项目——王家河流域综合治理工程,在国务院第三次大督查中受到充分肯定;完成了“城区千条街巷改造惠民三年行动”,解决了一批小街巷灯不亮、路不平、水不通以及脏乱差等问题,被评为2015年“市民点赞十大民生实事”之一。五年累计完成建筑业产值约1500亿元,贡献税收50多亿元,每年吸纳就业13万人。建设工程项目获得芙蓉奖8个,省优工程27个,市优工程105个;79个项目被评为全省建筑施工安全标准化考评优良工地,121个项目被评为全市建筑施工安全标准化考评优良工地。

2013年,岳阳市提出建设“岳阳长江城镇群”构想,列入全省推进新型城镇化“2151”示范工程。同时,市政府以1号文件印发了《岳阳市加速推进新型城镇化的实施意见》,提出加快实施“一核两带三圈”战略,同步明确了“做大‘一核’、发展‘三圈’、带动“两侧”的城镇空间发展战略。

2014年,“岳阳长江城镇群”提升为“岳阳长江新区”,列入《湖南省推进新型城镇化实施纲要》(2014-2020年)。同时,成功创建16个国家级重点镇,3个省级示范镇、7个省级中心镇、20个省级特色镇。

2015年,成功创建全省新型城镇化试点城市,岳阳市获批试点市,华容县获批试点县,平江县长寿镇、临湘市羊楼司镇获批试点镇。同时,将平江县南江镇列入了全省美丽乡镇示范。

2016年,成功创建全省海绵城市试点市,争取到省政府三年资金支持1.5亿元,是全省唯一的试点地级城市。

2017年,岳阳市提出建设“1+4+2”大岳阳城市圈的战略部署,紧扣“路网建设、水系整治、综合提质”三大重点,消除短板,强化功能,精心编制城建计划,推出城建项目170个,其中,治水和截污管网建设项目30个,城市道路桥梁项目111个,概算总投资374.32亿元,项目建设实行三年滚动推进。今年来,已完成投资21.9亿元。

俗话说,安居才能乐业。岳阳市坚持把住房问题作为改善民生的重要抓手,组织实施全市历史以来规模最大、力度最大的城市棚户(旧城)区改造和农村危(旧)房改造行动。2015年,市政府出台了《推进中心城区棚户(旧城)区改造十大片区实施方案》和《农村危(旧)房改造实施意见》, 2016年,十大片区棚户区改造全面实施,惠及了1.2万户近5万人。2017年,又启动15个片区92个项目棚户区改造,计划至2018年,投资265.17亿元,动迁15万人。中心城区棚户(旧城)区改造工作全市实施三年来,得到了广大市民的大力支持,被评为“百姓点赞十大民生实事”之一。共争取各类棚改资金311.4亿元,化解房产库存7800多套,4万户以上居民享受到棚改政策“红利”,3万多困难群众告别“蜗居”历史。同时,引进友阿商业城市综合体,总投资近20亿元,是全省单体面积最大的商业综合体。“两房两棚’工作得到省委、省政府的高度肯定。有市民说:“享受棚改政策搬进新房子后,居住交通方便、环境整洁,确实和原来不一样了。”

农村危房改造是推进农村社会经济发展的重要举措。为提供农村危房改造的品质,岳阳市编制了50套不同风貌、结构和面积的规范农村建房示范图集。几年来,全市共完成农村危房改造共改造62570户,补助资金5.5亿元,并全面完成了省级示范项目武广高铁沿线岳阳段(临湘市、云溪区、岳阳县、汨罗市)农村危房改造整体推进任务,有效改善了农村贫困农户居住条件,让农村居民住上了安全、实用的房子,一大批农村贫困群众实现了安居梦想。

路网畅,百业兴。近年来,市中心城区城市路网建设不断提速,至2016年底,市城区累计建成城市道路760公里(含主、次干道和支路),新增各类城市道路78公里。先后拉通了青年东路(王家河大桥)、德胜北路等一批主次干道“断头路”;完成了52条城区道路油化提质工程,改造道路总长约62公里;完成了12条城区重要进出道路绿化提质工程,新增绿化面积13万平方米;完成了赶山西路、金凤桥南路等一批城市路网项目,建成了妇幼保健院、九龙商厦、岳城小学等一批人行天桥。今年,紧紧围绕市委、市政府部署的全市交通大会战行动,将学院路综合提质改造暨岳望高速岳阳连接线工程等10条城市道路项目列入了交通大会战重要内容,概算投资57亿元,计划三年完成建设任务,目前已开工6个项目,完成投资9.27亿元。

生态好,文明兴。经济社会发展离不开生态文明建设。它彰显城市特色,凸显城市品位。近年来,岳阳市突出水系治理和生态建设,以海绵城市理念推进河湖水系治理、绿地生态景观、道路广场透水铺装、城区渍水整治等系列工程。目前,中心城区累计建成排水管网1270.5公里(含截污管网531.5公里),其中,新增排水管网396.5(含截污管网216.5公里)。特别是围绕城市水环境治理问题,建成了65公里环南湖截污管网,截流了70余个污水直排口;建成了集治污、环保、防洪于一体的千亩湖旅游走廊;完成了全市最大城市黑臭水体治理示范项目——王家河流域综合治理工程,净化水域面积63.3万平方米,还在两岸建成了包括《王家义渡》、《岳州窑》、《岳州扇》、《将军园》等20多组文化创意作品在内的生态景观休闲走廊和历史文化记忆长廊;加速城镇污水处理设施建设,全市新、改、扩建了29座城镇污水处理厂,设计处理能力67.47万吨/日,全市污水处理率91.3%,实现了县以上城市污水处理设施全覆盖。

为进一步加速城市黑臭水体整治,今年,岳阳市全面启动中心城区海绵城市建设、黑臭水体整治和污水管网建设三年行动,明确了推进城市水系和黑臭水体整治、建筑与小区、道路和园林、防涝减灾排水等四大系统建设。同时,结合城市黑臭水体整治、棚户区改造、市政基础设施建设,有机融合“楼、江、湖、港”等要素,启动了东风湖新区开发建设,与洞庭新城、城陵矶新港区相呼应,使中心城区西南部、西部及西北部连成一片,成为岳阳市经济社会发展的新亮点。

一城山水一城诗,安得广厦千万间。今后五年,洞庭湖生态经济区、长江经济带、长江中游城市群和湖南“一核三极四带多点”区域布局等重大战略全面实施,将给岳阳带来了千载难逢的政策机遇。全市住房城乡建设工作将奋力争当创新引领、开放崛起的“排头兵”,为实现岳阳建成长江中游区域性中心城市、湖南省域副中心城市、洞庭湖区生态示范城市和滨湖人文城市的美好目标全力前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

                              市住建局新闻发言人、党组副书记、副局长叶建国向新闻媒体介绍岳阳城市建设情况

                                                        副局长叶建国回答记者提问

                                                     副局长晏桃保回答记者提问

                                                        党组成员胡列宇回答记者提问

                                                     记者向住建局新闻发布人提问

 
 
打印本页
关闭窗口